12/6 グラタン
帰宅して料理。
ヘルシーなグラタンつくりました。
参考レシピはまたこちら→タマネギとごはんのグラタン : ばーさんがじーさんに作る食卓
私のズボラアレンジは以下です。
- 玉ねぎ2個くらいをみじん切りしてゆでて、お湯をきります。
- 玉ねぎの2倍くらいの体積の鶏ガラスープに、玉ねぎを入れる。 そしてバターをフィーリングで入れる。
- 入れなくてもどっちでもいいけど、鮭入れました。
- ごはんをおにぎり2個分&牛乳1カップ&卵黄&生クリームをフィーリングで入れる。
- 火を止めて、モッツァレラチーズを入れる。 ここで味見して、うすければ鶏ガラスープを足します。あとバターやら生クリームやらで調整して好みの味にします。
- パン粉をふりかけて、バターをちょんちょんとのせて、オーブンで10分くらい焼きます。